Pengembangan Daftar Cek Masalah Berbasis Aplikasi Web - Muskarno Muskarno; Tamama Rofiqah; Ahmad Yanizon; Ramdani Ramdani (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2021)
Pengembangan Daftar Cek Masalah (DCM) berbasis aplikasi web bertujuan untuk mengatasi keterbatasan dan kendala pengembangan aplikasi instrumentasi Daftar Cek Masalah berbasis system computer. Desain dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (RD) yang dikembangkan oleh Borg and Hall (2003). Penyusaian dan pembatasan dalam penelitian ini menggunakan 3dari 5 tahap utama yaitu (1) studi pendahuluan ; analisa kebutuhan dan kajian literatur, (2) Pengembangan produk, (3) uji validitas ahli dan calon pengguna yang kemudian dilakukan revisi tahap 1 dan 2. Teknik analisa data penelitian mengunakan deskriptif dan kuantatif melalui skala akseptabilitas yang kemudian data nya dianalisis melalui interreter agreement produk. Hasil uji validitas pada dua ahli konten dan dua ahli teknologi diperoleh skor dengan hasil indeks 0.93 dan 0.76 menunjukan interpretasi katagori validitas konten sangat tinggi untuk ahli konten dan validitas tinggi untuk ahli media. Sedangkan hasil uji validitas calon pengguna yaitu 2 guru BK dan 2 siswa diperoleh skor dengan hasil indeks 0.80 dan 0.86 yang mana jika skor perolehan berada pada 0.80 rxy ≤ 1.00, maka validitas produk sangat tinggi. Sehinga secara umum Aplikasi Daftar Cek Masalah ( DCM) berbasis web dapat mengatasi keterbatasan dan kendala pada pengembangan yang sebelum dan layak digunakan dalam kegiatan asessmen.