PENGARUH KONTROL DIRI TERHADAP PENERIMAAN DIRI SISWA BROKEN HOME DI SMA NEGERI 10 PALEMBANG - Andriani, Nike Reza; Romli, Moch Edward; Arizona, Arizona (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah siswa broken home melepas tanggung jawab nya seperti sering membolos tidak mengerjakan tugas, sering tidak masuk sekolah dan menarik diri/minder dengan teman-temannya. Oleh karena itu peneliti berupaya untuk membimbing, mengarahkan serta mengontrol diri siswa yang mengalami penerimaan diri yang rendah akibat korban broken home . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kontrol diri terhadap penerimaan diri siswa korban broken home yang memiliki tingkat penerimaan diri rendah diSMA Negeri 10 Palembang .Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain korelasi sederhana.Pemilihan subjek menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Angket Kontrol Diri dan Angket Penerimaan Diri yang disusun oleh peneliti. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu kuesioner, obsevasi, dan dokumentasi.Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi broken home di SMA Negeri 10 Palembang berjumlah 37 siswa. Hasil Penelitian Kontrol diri memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap penerimaan diri sisiwa broken home di SMA Negeri 10 palembang. Hal ini ditunjukkan oleh hasil perhitungan korelasi dengan nilai 0,99 yang artinya Tinggi.Hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai signifikan jika thitung≥ ttabel ,diperoleh thitung = 42,12 ≥ ttabel= 1,680. Sehingga disimpulkan Ha diterima dan Ho ditolak. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kontrol diri terhadap penerimaan diri siswa broken home di SMA Negeri 10 Palembang .Kata kunci: Kontrol diri, Penerimaan diri, Broken home