PENGARUH PARENTING TERHADAP SELF CONTROL PADA REMAJA USIA 13-19 TAHUN DI DESA TRAJAYA KECAMATAN PALASAH KABUPATEN MAJALENGKA - Jafar, Abdul (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara parenting dan self control pada remaja. Subjek penelitian ini adalah remaja usia 13-19 berjumlah 25 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala parenting dan skala self control yang mengacu pada pembuatan skala menurut Likert Berdasarkan hasil penelitian data nilai signifikasi yang didapatkan sebesar 0,01, karena nilai signifikasi tersebut lebih kecil dari 0,05 dan t hitung (2,880) lebih besar dari t tabel (2,069) maka H0 ditolak, yang artinya adanya pengaruh parenting terhadap self control pada remaja (usia 13-19 di desa Trajaya Kec Palasah Kab Majalengka). Data yang diperoleh dari tempat penelitian menunjukan pengaruh yang cukup kuat antara variabel parenting terhadap self control para remaja di desa Trajaya, dalam hal ini nilai yang diperoleh adalah 63,3% dan sisanya nilai 36,7% dipenaruhi oleh faktor lainnya.