EVALUASI PROGRAM BIMBINGAN KONSELING UNTUK OPTIMALISASI TATA TERTIB SISWA SMA NEGERI 1 SUNGAI ROTAN - nopriadi, Nopriadi (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan berkenaan dengan evaluasi program Bimbingan Konseling untuk optimalisasi tata tertib siswa di SMAN 1 Sungai Rotan, dengan focus penelitiannya adalah evaluasi program BK berdasarkan evaluasi program model CIPP. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan subjek dan informan penelitian yaitu Â guru, kepala sekolah, tenaga kependidikan dan peserta didik. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan studi dokumenter. Kemudian data tersebut dianalisis dengan cara reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menggambarkan bahwa pelaksanaan evaluasi program dengan model CIPP terdiri dari Context (legalitas program dan dukungan warga sekolah), input (struktur organisasi dan fungsi, konselor, program, siswa, sarana prasarana dan pendanan), proses (peran BK dan pelaksanaan pelayanan BK ) dan produk ( prubahan sikap siswa dan prestasi belajar). Pada aspek context semua komponen sudah tercapai, terdapat legalitas hukum yang mengatur tentang program bimbingan dan konseling, pada aspek input sebagian aspek input sudah tercapai. Terdapat struktur dan fungsi organisasi bimbingan dan konseling, konselor sudah memenuhi kualifikasi akademik dan kompetensi yang ditentukan. Hanya saja jumlah konselor di sekolah tersebut perlu ditambah agar pelayanannya dapat lebih efektif. Pada aspek process seluruh aspek sudah terlaksana dengan baik. Namun, pada aspek product, pemahaman diri dan perubahan sikap siswa, dan prestasi akademik masih cenderung fluktuatif, sedang perasaan positif dan perkembangan kemandirian siswa dapat dikatakan baik.