Pengaruh Konseling Kelompok Dengan Menggunakan Teknik Cognitive Restructuring Melalui Aplikasi Google Meet Terhadap Kecemasan Belajar Siswa Secara Daring Saat Pandemi Covid-19 di UPT SMP Negeri 18 Gresik - Rachma, Alfie Noer (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik cognitive restucturing melalui aplikasi Google Meet terhadap kecemasan belajar siswa secara daring saat pandemi Covid-19 di UPT SMP Negeri 18 Gresik. Penelitain ini mengguankan metode kuantitatif pre-eksperimental, serta menggunakan desain penelitian one group pretest-posttest. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah siswa kelas IX-C UPT SMP Negeri 18 Gresik yang berjumlah 32 siswa. Teknik purposive sampling digunakan untuk menentukan jumlah sampel sehingga ditemukan sampel sebanyak 5 siswa. Sebelum treatment, yakni konseling kelompok dengan menggunakan teknik cognitive restructuring melalui aplikasi Google Meet diterapkan skor rata-rata yang didapat siswaÂ adalah 121,20, lalu setelah pemberian treatment hasil skor yang didapatkan menurun menjadi 95.00. Dari hasil Uji T dengan F= 1,764 pada taraf signifikansi 0,001. Sig (2-tailed) yang bernilai 0.001 dimana 0,001 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa HÂ diterima dan Ho ditolak yang artinya terdapat pengaruh penerapan konseling kelompok dengan teknik conitive restructuring melalui aplikasi Google Meet terhadap kecemasan belajar siswa secara daring di UPT SMP Negeri 18 Gresik.