Efektifitas Konseling Karir Trait And Factor Dalam Meningkatkan Kematangan Karir Siswa Man 2 Bukittinggi - Oktavia, Irma; Trisoni, Ridwal; Irman, Irman; Masril, Masril; Fitriani, Wahidah; Silvianetri, Silvianetri (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2021)
Penelitian ini menyajikan data tentang peningkatan kematangan karir siswa setelah mendapatkan perlakuan konseling karir trait and factor. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui Keefektifan konseling trait and factor dalam meningkatkan kematangan karir siswa MAN 2 Bukittinggi. Dimana penelitian ini menggunakan metode penelitian Quasi Experiment, dengan desain penelitian nonequivalent pretest-posttest control group design (pretest-postest dua kelompok). Yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 orang, dimana 10 orang sebagai kelompok eksperimen dan 10 orang kelompok kontrol. Hasil penelitian ini menunjukkan konseling trait and factor efektif dalam meningkatkan kematangan karir siswa pada kelompok eksperimen. Berdasarkan uji t pre-test dan post-test kelompok eksperimen serta menggunakan pengujian hipotesis dengan analisis paired sampel t-test . Perolehan nilai t hitung 7.098 t tabel yaitu 2.262 dan mempunyai nilai p 0,05 yang berarti dapat disimpulkan terdapat peningkatan secara signifikan pada skor kematangan karir siswa, sehingga dapat dikatakan bahwa penerapan Konseling Karir Trait And Factor efektif dalam meningkatkan kematangan karir siswa MAN 2 Bukittinggi.