PERILAKU ALTRUISTIK GURU DALAM MENDIDIK ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SEKOLAH DASAR INKLUSI KOTA BANDA ACEH - Fajriani, Fajriani; Bahri, Syaiful; Mauliza, Ayu (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2021)
Perilaku altruistik merupakan tindakan sukarela yang dilakukan oleh individu demi menolong orang lain tanpa mengharapkan imbalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkatan perilaku altruistik guru (Guru Mata Pelajaran dan Guru Pembimbing) dalam mendidik anak berkebutuhan khusus di sekolah dasar Inklusi Kota Banda Aceh, serta perbedaan perilaku altruistik dari kedua kelompok guru tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode komparatif. Subjek penelitian adalah 34 orang guru mata pelajaran dan 34 orang guru pembimbing. Pengumpulan data menggunakan skala altruistik dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif persentase dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan 88,2% guru mata pelajaran di SDN Inklusi Kota Banda mempunyai perilaku altruistik kategori tinggi dengan nilai mean = 142,15, sedangkan 44,1% guru pembimbing di SDN Inklusi Kota Banda Aceh mempunyai perilaku altruistik yang sangat tinggi dengan nilai mean = 150,9. Hasil uji-t menunjukkan nilai t hitung 3,506 (t tabel 1,996 sig. 0.001). Artinya, terdapat perbedaan yang signifikan antara perilaku altruistik guru mata pelajaran dan guru pembimbing dalam mendidik anak berkebutuhan khusus di Sekolah Dasar Inklusi Kota Banda Aceh. Peneliti selanjutnya disarankan untuk melibatkan variabel lain dan pendekatan penelitian yang berbeda, seperti kecedasan emosi, simpati dan juga dapat memperdalam penelitian ini dengan observasi dan wawancara sehingga dapat diperoleh hasil yang lebih mendalam.