STUDI KEPUSTAKAAN TEKNIK MODELING UNTUK ACADEMIC EFFICACY PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH - Safitri, Ovilia Risma; Naqiyah, Najlatun (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2021)
Dalam pelaksanaan proses pendidikan tidak menutup kemungkinan jika terjadi sebuah kegagalan. Kegagalan yang terjadi tidak hanya disebabkan oleh kurangnya kemampuan intelektual tetapi dipicu oleh berbagai faktor yang lain. Faktor yang mempengaruhi salah satunya academic efficacy. Namun kenyataan menunjukkan adanya peserta didik dimana mempunyai academic efficacy tingkat bawah. Dengan begitu perlu adanya langkah perbaikan untuk mengoptimalkan academic efficacy yang melekat didalam diri peserta didik melewati adanya penerapan layanan konseling melalui teknik modeling. Penelitian kali ini memiliki tujuan sebagai sarana untuk mendeskripsikan bahwa teknik modeling bisa diterapkan untuk memaksimalkan academic efficacy didalam diri peserta didik. Dalam penelitian ini mengimplementasikan jenis penelitian studi kepustakaan yang bersumber data sebanyak 12 jurnal dengan pengumpulan data secara dokumentasi. Analisis data yang dipergunakan pada penelitian kali ini merupakan teknik analisis isi. Hasil kajian yang merujuk pada sumber jurnal mengemukakan mengenai empat poin yaitu 1) Tingkat academic efficacy peserta didik; 2) Sasaran penggunaan teknik modeling untuk academic efficacy; 3) Keberhasilan penggunaan teknik modeling untuk academic efficacy; 4) Bentuk-bentuk teknik modeling yang digunakan untuk academic efficacy.