PERKEMBANGAN GADGET DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENDIDIKAN DI INDONESIA - Wilanjaya, Erdianto Kartika (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2020)
ABSTRAKDalam kehidupan sehari-hari, kita pasti banyak mendengar yang namanya teknologi. Namun banyak dari kita yang mungkin bingung apabila disuruh menjabarkan apakah teknologi itu. Mungkin kita hanya membayangkan teknologi itu adalah sesuatu yang canggih, futuristik, atau terlihat keren. Manusia sekarang ini tidak akan lepas oleh sarana komunikasi yaitu gadget, gadget sekarang ini mengalami perkembangan yang sangat pesat terutama pada operasi sistem yang digunakan dalam setiap gadget yang dapat meningkatkan kemudahan operasi tiap gadget. Gadget telah menjadi bagian dari kehidupan pelajar, sehingga keberadaan gadget menyebabkan adanya dampak positif maupun negatif. Dampak positif dari gadget adalah mempermudah dalam pencarian informasi dan komunikasi, selain itu, dapat menjadikan pelajar tidak gagap teknologi. Adapun dampak negatifnya, yaitu mengganggu belajar siswa, berakibat buruk pada perilaku,kesehatan, dan sikap siswa, serta mengakibatkan pemborosan.ABSTRACTIn everyday life, we must hear a lot about technology. However, many of us might be confused when asked to describe what technology is. Maybe we just imagine the technology is something sophisticated, futuristic, or looks cool. Humans today will not be separated by means of communication, namely gadgets, gadgets are now experiencing very rapid development, especially in the operating system used in each gadget which can increase the ease of operation of each gadget. Gadgets have become a part of student life, so the existence of gadgets has both positive and negative impacts. The positive impact of gadgets is that it makes it easier to find information and communication, in addition, it can make students not stuttering technology. The negative impact, namely disrupting student learning, adversely affects student behavior, health, and attitudes, and results in waste.