Model Pemilihan Moda Berdasarkan Variabel Kepemilikan Kendaraan Dan Kategori Luas Lahan Parkir Dengan Teknik Analisis Regresi - Yusnita, Yessy; Roza, Angelalia; Rusli, Andi Mulya (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2020)
Tarikan Perjalanan menuju Kawasan Pasar seringkali dipengaruhi konsep pasar yang ditawarkan. Kehadiran pasar modern di Kota Padang masih merupakan kajian yang menarik untuk diteliti. Transmart merupakan salah satu pasar modern yang paling sering dikunjungi di Kota Padang. Penelitian ini dilakukan terhadap 400 responden yang tertarik mengunjungi Transmart Padang. Ternyata variabel moda transportasi yang digunakan menuju kawasan Transmart, kepemilikan kendaraan dan luas lahan parkir yang disediakan memiliki hubungan satu sama lain. Pada penelitian ini, pemilihan moda diwakili variabel Y dan dikategorikan atas mobil pribadi, sepeda motor, ojek, bus Trans Padang, angkot dan sepeda. Variabel jumlah kepemilikan kendaraan mewakili X1. Variabel luas lahan parkir mewakili X2, yang dikategorikan; sangat sempit, sempit, luas dan sangat luas. Penelitian ini bertujuan menilai tingkat korelasi antara pemilihan moda (Y) terhadap variabel jumlah kepemilikan kendaraan (X1) dan kategori luas lahan parkir (X2), Selanjutnya memodelkan pemilihan moda (Y) berdasarkan variabel X1 dan X2 tersebut menggunakan teknik regresi non linear dengan tools SPSS. Hasil analisis menunjukkan hubungan yang cukup kuat (r = 0,469) antara variabel Y dengan variabel X1 dan X2. Secara parsial, diperoleh koefisien korelasi (r) = -0,423 antara variabel Y dengan X1 yang mengindikasikan kondisi berlawanan antar variabel tersebut. Ini berarti peningkatan kepemilikan kendaraan (X1) akan diikuti dengan penurunan pemilihan moda (Y). Diamati juga korelasi yang rendah (r = 0, 214) antara variabel Y dengan X2. Dengan demikian, model regresi non linear terbaik yang dihasilkan adalah Y = 1,765e-0,298X1 +0,189X2, dengan nilai R2 = 0,220.