The Integration of Digital Literacy in Learning at Islamic Elementary School to Prevent the Students' Deviant Behavior - Susanto Susanto (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2021)
AbstractWith rapid advances in technology and information and child attachment to digital media, integrated digital literacy in the teaching and learning process is crucial. This study aims to determine the integrated digital media literacy in the teaching and learning process developed by the Madrasah Ibtidaiyah in DKI Jakarta and its impact on the prevention of vulnerability of the students' deviant behavior. This research used a qualitative method. The sample was taken randomly. The data were collected through virtual interviews –Zoom Meeting, WhatsApp Voice Call, virtual observation, Google form questionnaires, and documentation. Then, they were analyzed descriptively. This study found that Madrasah Ibtidaiyah (MI) in DKI Jakarta has integrated digital media literacy through 4 strategies. They are the literacy of special programs, integrated to the learning material, learning sources provision, and literacy of teachers' and staff's exemplariness. The benefit of literacy to students is that they can prevent themselves from deviant behavior. It includes the ability to prevent bullying, avoid access to harmful content, and intercept cybercrime.Keywords: integrated learning, digital literacy, deviant behavior. AbstrakSeiring dengan pesatnya teknologi dan informasi serta keterikatan anak dengan media digital, integrasi literasi digital dalam pembelajaran merupakan keniscayaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola integrasi literasi media digital dalam pembelajaran yang dikembangkan di tingkat Madrasah Ibtidaiyah Provinsi DKI Jakarta dan dampaknya terhadap pencegahan kerentanan perilaku menyimpang pada peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengambilan sampel dilakukan secara acak dan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara virtual menggunakan platform zoom, watshap voice call, observasi virtual, kuesioner melalui google form serta studi dokumen. Analisis dalam penelitian dilakukan secara deskriptif. Penelitian ini menemukan bahwa pola integrasi literasi media digital yang dikembangkan Madrasah Ibtidaiyah di Provinsi DKI Jakarta melalui 4 strategi yaitu literasi melalui program khusus, terintegrasi dalam materi pembelajaran, penyediaan sumber belajar dan literasi melalui keteladanan guru dan tenaga kependidikan. Manfaat literasi pada peserta didik mampu menumbuhkan efek cegah dari penyimpangan perilaku pada peserta didik diantaranya; mencegah bullying, menghindari akses konten negatif dan mencegah kejahatan siber.Kata kunci: integrasi pembelajaran, literasi digital, perilaku menyimpang.