Pemikiran Murtadha Muthahhari Tentang Etika dan Impilkasinya Pada Pendidikan Karakter - Nurmala Buamona (IAIN Ternate, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemikiran Murtadha Muthahhari tentangetika dan implikasinya pada pendidikan karakter. Metode yang digunakan adalah libraryresearch karena penelitian ini mengacu pada data-data atau bahan-bahan tertulis yangberkaitan dengan topik pembahasan yang sedang diangkat, penelitian yangmenggunakan gagasan yang berbentuk tulisan sebagai sumber penekanan kepadainterprestasi dan analisis makna konsep pemikiran yang berupa ungkapan-ungkapanbaik secara empiris maupun secara ide-ide rasional. Menurut Muthahhari karakteradalah tindakan etis yang dibenarkan bagi setiap individu, situasi dan kondisi secaramutlak atau karakter mulia adalah karakter yang didalamnya mengandung nilai-nilaikemanusiaan yaitu cinta, akal, keadilan, kebebasan, pelayanan kepada sesama, danibadah. Ada beberapa aspek yang mendukung terwujudnya pendidikan karakter(karakter mulia), diantaranya: pertama, menekankan pentingnya mendidik akal dankedua, ibadah. Manfaat penelitian ini diharapkan memiliki arti akademis dan dapatmenambah kekayaan khazanah intelektual dan juga sebagai kontribusi ilmiah yang dapatdijadikan refrensi dalam pendidikan karakter.