PENDAMPINGAN PROMOSI WISATA GERABAH DENGAN MEDIA VIDEO DI DUSUN PUNGKANG DESA MASBAGIK TIMUR - Hermawan, M. Ami Thalib; Sadaruddin, Muhammad; Wahyuni, Sri; Linsara, Demo; Ulpa, Mariana; Ariani, Sri Shanti (Pondok Jurnal-LP2M STAI Darul Kamal, 2021)
Kerajinan gerabah yang ada di desa Masbagik Timur sudah dikenal sejak lama, bahkan hingga ke Mancanegara. Sentral gerabah yang ada di desa Masbagik Timur umumnya dikenal oleh masyarakat hanya terpusat di satu wilayah saja yakni Dusun Penakak. Dusun Pungkang merupakan salah satu wilayah sebagai sentral industri gerabah yang penting untuk dipublikasikan, agar tidak mengalami kecemburuan sosial dan meningkatkan perkembangan industri gerabah di Desa Masbagik Timur. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah pendampingan untuk mempromosikan gerabah Dusun Pungkang dengan media video, sesuai dengan perkembangan teknologi informasi saat ini. Dengan memaksimalkan IT, kegiatan menggunakan metode promosi berbasis digital. Hasilnya adalah melalui promosi digital: media vedio telah menyadarkan pemerintah desa Masbagik Timur akan pentingnya promosi untuk mengenalkan gerabah Dusun Pungkang. Masyarakat dapat mengenal industri gerabah tidak hanya terpusat di Dusun Penakak dan pelaku industri gerabah Dusun Pungkang mendapatkan pengetahuan terkait cara mempromosikan kerajinan gerabah lewat media video.