Psikologi Motifasi Belajar - La Ode Ilman (IAIN Ternate, 2016)
ABSTRAKSaat ini motivasi belajar seakan mulai menurun dikalangan para pelajar yang sedang menuntut ilmu. Masalah ini harus segera diselesaikan agar tidak menimbulkan dampak negatif bagi generasi muda pelajar masa kini. Diantara cara untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan memaknai motivasi sebagai faktor pendorong yang berasal dalam diri manusia, yang akan mempengaruhi cara bertindak seseorang, walaupun masing-masing orang memiliki motif yang berbeda-beda dalam mengembangkan motivasi atau tujuan belajarnya.. Motivasi adalah keseluruhan daya penggerak didalam diri seseorang yang menimbulkan kegiatan positif untuk menjamin kelangsungan hidup dan memberikan arah pada kegiatan tertentu sehingga tujuan yang dikehendaki dapat tercapai. Dalam motivasi belajar misalnya dorongan merupakan kekuatan mental untuk melakukan kegiatan dalam rangka pemenuhan harapan dan dorongan dalam hal ini adalah pencapaian tujuan. Motivasi mempunyai peranan penting dalam proses belajar mengajar baik bagi guru maupun siswa. Bagi guru mengetahui motivasi belajar dari siswa sangat diperlukan guna memelihara dan meningkatkan semangat belajar siswa. Bagi siswa motivasi belajar dapat menumbuhkan semangat belajar sehingga siswa terdorong untuk melakukan kegiatan belajar. Dalam Islam sangat menekankan bahwa sebaik-baik manusia adalah manusia yang banyak memberikan manfaat kepada manusia yang lainnya. Akan tetapi dalam usaha penyebaran hal yag bermanfaat disarankan untuk senantiasa memohon pertolongan dari Allah SWT.