Proses Perkembangan Pendidikan Islam Pada Periode Dinasti Bani Umayyah - Fakhrurrazi Fakhrurrazi (IAIN Ternate, 2020)
Pendidikan Islam merupakan suatu hal yang paling utama bagi setiap warga, karena maju dan keterbelakangan suatu negara akan ditentukan oleh tinggi dan rendahnya tingkat pendidikan warga negaranya. Proses perkembangan pendidikan Islam pada hakekatnya sangat berkaitan erat dengan sejarah Islam. Periodesasi pendidikan Islam selalu berada dalam periode sejarah Islam itu sendiri. Pendidikan Islam di zaman Nabi Muhammad SAW merupakan periode pembinaan pendidikan Islam dengan cara membudayakan pendidikan Islam dalam kehidupan sehari-hari sesuai dengan ajaran Al-Qur’an. pendidikan pada periode Bani Umayyah telah berkembang jika dilihat dari aspek pengajarannya, walaupun sistemnya masih sama seperti pada masa Nabi dan khulafaur rasyidin