KELUARGA SEBAGAI MADRASAH PERTAMA DAN MEDIA OPTIMALISASI FUNGSI EDUKATIF - RINELSA R HUSAIN; FARADILA TAKDIR (IAIN Ternate, 2019)
Kelurga sangat besar pengaruhnya bagi pendidikan islam dalam hal pembentukkan kepribadian anak didik, karna itu suasana pendidikan yang pertama tersebut akan selalu menjadi kenangan sepanjang masa hidupnya. Keluarga merupakan lembaga pendidikan pertama, tempat anak didik pertama tama menerima pendidikan dan bimbingan dari orang tuanya atau anggota keluarga lainnya. Disamping ibu dan bapak sebagai pendidik kodrati biasanya juga terdapat kakek, nenek, paman, tante, bahkan mungkin kakak sebagai orang dewasa yang langsung dan tidak langsung menjalankan peran sebagai pendidik didalam keluarga inilah tempat meletakkan dasar-dasar kepribadian anak didik pada usia yang masih muda, karena pada usia ini anak lebih peka terhadap pengaruh dari pendidiknya (orang tua dan anggota yang lain). Dalam ajaran islampun telah dinyatakan oleh nabi Muhammad SAW. Dalam sabdanya yang berbunyi: “setiap anak dilahirkan dalam keadaan fitrah, maka sesungguhnya kedua orang tuanyalah yang menjadikan dia madjusi, yahudi, atau nasrani.”