PENERAPAN KECERDASAN EMOSIONAL DALAM MENGATASI STRES SISWA DI SEKOLAH - SURYANI Hi.Umar; Hermida Hermida (IAIN Ternate, 2019)
ABSTRAK: Stres merupakan salah satu masalah yang berhubungan dengan gangguan psikologis, dan penyebab gangguan psikologis sering dijumpai oleh siapa saja tanpa mengetahui atau melihat status sosial ekonomi seseorang. Orang yang sering menjalani aktivitas tinggi, sebagai pekerja, bahkan tidak memiliki pekerjaanpun sering mengalami stres tinggi. Begitu pula dengan orang yang menekuni pendidikan, terutama para siswa. Siswa yang mengalami stres psikologis mengakibatkan stres yang disebabkan oleh berbagai faktor, di antaranya ingin bersaing untuk meraih prestasi, harapan orang tua atau menghadapi tugas yang sangat berat. Untuk mengatasi gangguan stres siswa, penerapan kecerdasan emosi harus diberikan kepada siswa sedini mungkin, sehingga siswa diharapkan untuk dapat mengatur dan mengendalikan emosinya saat menghadapi masalah psikologis yang mengganggu, setidaknya adalah mengurangi tekanan psikologis yang mengarah pada tingkat stres yang parah.