ANALISIS PENERAPAN PSAK NO. 101 TERHADAP RATIO RENTABILITAS BANK MUAMALAT PERIODE 2008-2016 - Rita Rita; Nanan Karyadi (ITB Swadharma, 2020)
Entitas syariah diindonesia pertama kali didirikan tahun 1992 ditandai denganberdirinya bank syariah pertama yaitu Bank Muamalat, seiring perkembangan zamanbanyak entitas syariah lainnya berdiri di Indonesia dengan klasifikasi perbankan, asuransi,finance/pembiayaan dan sekarang yang lagi membuming adalah wisata syariah dengan ditandai banyaknya berdirinya hotel syariah yang didirikan dengan pngembangan hampirdiseluruh kota di Indonesia.Seiring dengan perkembangan Entitas syraiah perlu di pandang adanya standardyang mengatur Laporan Keuangan Entitas Syariah Tersebut dan pada tahun 2007 IkatanAkuntan Indonesia mengeluarkan PSAK No. 101 untuk mengatur Laporan Keuanganentitas syariah . Penelitian ini dilakukan pada bank Muamalat dengan menggunakan datakuantitatif berupa Annual repor untuk sepuluh tahun terakhir yaitu dari tahun 2008 sampaidengan 2017, untuk menganalisis pengaruh penerapan PSAK No. 101 terhadap rasiorentabilitas Bank Muamalat.Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa GPM,NPM,ROA dan ROE BankMuamalat mengalami fluktuasi turun naik setiap tahunnya akan tetapi trennya cendrungmenurun, namun demikian kondisi keuangan Bank Muamalat tetap dikatakan baik karenanilinya di atas rata-rata penilain BI.Kata kunci : Laporan Keuangan, PSAK No. 101, Rasio RentabilitasAbstractThe indonesian syariah entity was first established in 1992 marked by theestablishment of the first Islamic bank, namely Bank Muamalat, along with thedevelopment of many other sharia entities established in Indonesia with the classificationof banking, insurance, finance / financing and now more is sharia tourism with markednumber of establishments sharia hotels that were established with development in almostall cities in Indonesia.In line with the development of the Shraiah Entity, it is necessary to look at thestandards governing the Sharia Entity Financial Statements and in 2007 the IndonesianAccountants Association issued PSAK No. 101 to regulate sharia entity financialstatements. This research was conducted at Muamalat bank by using quantitative data inthe form of Annual Reports for the last ten years, namely from 2008 to 2017, to analyzethe effect of applying PSAK No. 101 of Bank Muamalat's profitability ratio.The results of the analysis can conclude that Bank Muamalat GPM, NPM, ROAand ROE increase fluctuations every increase will increase the trend, however, thefinancial condition of Bank Muamalat continues to improve the financial condition of BIassessment banks.Keywords : Financial Statements, PSAK No. 101, Profitability Ratio