PENGARUH KESESUAIAN KOMPETENSI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT RUTAN SURABAYA - Mungky Hendriyani, S.Sos.,M.M. (ITB Swadharma, 2019)
Sumber daya terpenting bagi organisasi adalah sumber daya manusia, yaitu orang-orangyang memberikan tenaga, bakat, dan kreatifitas mereka kepada organisasi. Kualitassumber daya manusia harus selalu ditingkatkan seiring dengan tuntutan pekerjaan. Olehkarena itu kinerja sebuah perusahaan tidak terlepas dari kinerja para pegawainya.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh KesesuaianKompetensi dan Motivasi Kerja secara simultan terhadap Kinerja Karyawan,mengetahui dan menganalisis pengaruh Kesesuaian Kompetensi dan Motivasi Kerjasecara parsial dan untuk mengetahui dan menganalisis variabel yang mempunyaipengaruh dominan terhadap Kinerja Karyawan PT Rutan SurabayaPengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner kepada karyawan dan wawancaraserta penelitian dokumen di kantor PT Rutan, Jl Ikan Dorang Surabaya.Motivasi kerja menjadi kontributor terbesar pada kinerja karyawan PT Rutan Surabayayaitu 69,7%, sehingga disimpulkan bahwa motivasi kerja pegawai berpengaruhdominan terhadap kinerja PT Rutan Surabaya.Kata Kunci : Kompetensi, Motivasi dan Kinerja karyawanAbstractionThe most important resource for organizations is human resources, namely people whoprovide their energy, talent and creativity to the organization. The quality of humanresources must always be improved along with the demands of the work. Therefore theperformance of a company is inseparable from the performance of its employees.The purpose of this study is to find out and analyze the effect of Competence and WorkMotivation simultaneously on Employee Performance, knowing and analyzing theinfluence of Competence and Work Motivation partially and to find out and analyzevariables that have a dominant influence on PT Rutan Surabaya Employee PerformanceData collection by distributing questionnaires to employees and interviews and researchdocuments in the office of PT Rutan, Jl Ikan Dorang Surabaya.Work motivation is the biggest contributor to the performance of PT Rutan Surabayaemployees, which is 69.7%, so it is concluded that employee motivation motivates theperformance of PT Rutan Surabaya.Keywords: Competence, Motivation and Performance of employees