ANALISIS PERBANDINGAN PELAPORAN KEUANGAN KOPERASI DENGAN PENERAPAN SAK ETAP - Soesanto, Slamet; Rita, Rita (ITB Swadharma, 2020)
Koperasi merupakan salah satu pilar perekonomian Indonesia. Koperasi adalah badan usahayang beranggotakan orang-seorang atau badan hukum koperasi dengan melandaskankegiatannya berdasar prinsip koperasi, sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat atas asaskekeluargaan. Azas kekeluargaan menjadi kata kunci di dalam Pasal 33 ayat 1 UndangUndang Dasar 1945 dan di Pasal 1 UU Nomor 25 Tahun 1992 tentang Perkoperasian.SAK ETAP atau Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik merupakanstandar yang diterapkan untuk entitas tanpa akuntabilitas publik. Pelaporan keuangan koperasimengikuti prosedur dan standar SAK ETAP.Pelaporan keuangan berupa Neraca, Laporan Laba Rugi, Laporan Perubahan Ekuitas, LaporanArus Kas, dan Catatan Atas Laporan Keuangan, Koperasi Simpan Pinjam PGRI Ranting IPondok Ranji secara umum sudah menyajikan komponen laporan keuangan yang mendekatiklasifikasi dari SAK ETAP, hanya masih butuh penyesuaian dan pemahaman yang lebihmengenai penyajian dan pelaporan yang sesuai dengan SAK ETAP.Kata Kunci : Koperasi,SAK ETAPAbstractionCooperatives are one of the pillars of the Indonesian economy. Cooperative is a business entityconsisting of individuals or legal entities of cooperatives by basing their activities based oncooperative principles, as well as the people's economic movement on the principle of kinship.The principle of kinship is the key word in Article 33 paragraph 1 of the 1945 Constitution andin Article 1 of Law Number 25 of 1992 concerning Cooperatives.SAK ETAP or Entity without Public Accountability Financial Accounting Standards is astandard that is applied to entities without public accountability. Financial reporting ofcooperatives follows SAK ETAP procedures and standards.Financial reporting in the form of a Balance Sheet, Income Statement, Statement of Changesin Equity, Cash Flow Reports, and Notes to Financial Statements, PGRI Branch Savings andLoans Cooperative Branch Ranji I has generally presented financial report components thatare close to the classification of SAK ETAP, only still need adjustments and a betterunderstanding of the presentation and reporting in accordance with SAK ETAP.Keywords: Cooperative, SAK ETAP