KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI KOPERASI ABC DI TANGERANG SELATAN - Tannia Regina (ITB Swadharma, 2018)
Sumber daya manusia merupakan faktor yang sangat penting dalam sebuahorganisasi baik organisasi dalam skala besar maupun skala kecil untuk mencapai tujuannya. Sumber daya manusia yang dikelola oleh pemimpin yang berjiwa kepemimpinan dan motivasi kerja yang baik akan menghasilkan kinerja karyawan yang berkualitas yang pada akhirnya akan mengoptimalkan tujuan suatu organisasi / perusahaan. Sumber daya manusia adalah penggerak usaha perkoperasian, memegang peranan penting sekaligus merupakan kunci utama yang harus dapat perhatianpenuh atas semua kebutuhannya. Kepemimpinan yang diterima oleh karyawan mempunyai pengaruh yang tinggi untuk meningkatkan kinerja karyawan secara optimal.Human resources are a very important factor in an organization bothorganizations on a large scale and small scale to achieve its objectives. Human resources managed by leaders with a leadership spirit and good work motivation will produce quality employee performance which will ultimately optimize the goals of an organization / company Human resources are the drivers of Cooperatives business, play an important role as well as being the main key that must be given full attention to all their needs.Leadership received by employees has a high influence to improve employeeperformance optimally.