PERANCANGAN PENGUKURAN KINERJA LAYANAN TI DENGAN MENGGUNAKAN IT BALANCED SCORECARD (STUDI KASUS DI PT. BANK XYZ, Tbk) - Erman Sutandar (ITB Swadharma, 2019)
Berdasarkan perumusan masalah, maka tujuan dari penelitian ini adalah(1)Mengidentifikasi dan menjabarkan visi, misi dan strategi TI ke dalam sasaran strategikpada keempat perspektif IT Balanced Scorecard (2)Menganalisa dan menjabarkan KeyPerformance Indicator (KPIs), target dan inisiatif strategik ke dalam empat perspektif ITBalanced Scorecard (3)Mengukur kinerja SKTI dengan menggunakan metode ITBalanced Scorecard (4)Merumuskan implikasi manajerial bagi perusahaan.proses analisis dalam menjabarkan Key Performance Indicators (KPIs) serta perancanganpengukuran kinerja layanan TI dengan menggunakan empat perspektif IT BalancedScorecard, yaitu : perspektif Corporate Contribution, perspektif User Orientation,perspektif Operation Excelence), dan perspektif Future OrientationAnalisis kualitatif dengan menggunakan metode pendekatan IT Balanced Scorecardberupa penjabaran visi, misi dan strategi perusahaan, penetapan Sasaran Strategik,penjabaran Key Performance Indicators (KPIs), inisiatif strategi, serta penyusunan danevaluasi peta strategi yang menekankan pada keseimbangan faktor keuangan dan nonkeuangan, serta penyelarasan (alignment) antara perencanaan strategik bisnis denganperencanaan strategik teknologi informasi (TI). Analisis kuantitatif dilakukan padapenghitungan pembobotan empat perspektif IT Balanced Scorecard dan Key PerformanceIndicators (KPIs), serta pengukuran indeks kinerja KPI dan perusahaan