Pembuatan Komposit Polimer Polipropilena/Talk/Masterbatch Hitam Pada Cover Tail - Fitria Ika Aryanti (Politeknik STMI Jakarta, 2021)
Penggunaan plastik dalam kehidupan semakin meningkat dikarenakan plastik memiliki keunggulan, yaitu ringan, anti korosi, dan juga mudah dibentuk. Komponen-komponen penyusun sepeda motor juga tidak luput dari penggunaan plastik, khususnya komposit plastik untuk mengurangi biaya produksi, menghasilkan bobot motor yang ringan agar hemat bahan bakar, salah satunya adalah pada bagian cover tail. Cover tail terletak pada bagian ekor dari sepeda motor tepatnya di atas lampu belakang. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan cover tail berbahan PP sebagai matriks, bahan pengisi berupa talk dengan komposisi (%): 0, 5, 10, 15 dan pewarna berupa masterbatch hitam dengan komposisi (%): 0, 4 menggunakan metode injection molding dengan suhu nozzle 250°C. Cover tail yang dihasilkan kemudian diuji sifat mekanisnya menggunakan alat UTM dengan hasil menunjukkan pengurangan kekuatan tarik hingga 38% pada penambahan talk 15% dan peningkatan kekakuan hingga 29% pada penambahan talk 10%. Selanjutnya pengujian gugus fungsi menggunakan alat FTIR dengan teknik ATR menunjukkan penambahan talk dan masterbatch hitam mempengaruhi spektrum inframerah dengan berkurangnya intensitas absorbansi bilangan gelombang PP dan muncul gugus C=C dan C-O-C dari penambahan masterbatch hitam serta gugus Mg-OH dan Si-O-Si dari penambahan talk