ANALISIS KEAMANAN PRIVATE CLOUD BERBASIS FRAMEWORK NISTCY DI PT XYZ - Risma Anggraini (Politeknik STMI Jakarta, 2021)
Cloud computing merupakan teknologi yang menjadikan internet sebagai pusat pengelolaan data. Dengan berkembangan yang pesat tak lepas dari ancaman yang mengintai. PT XYZ adalah perusahaan penyedian solusi IT yang memiliki private cloud pada data center. Tujuan dari untuk melakukan analisis keamanan sistem informasi, mengetahui kekurangan dan menghasilkan rekomentasi keamanan sistem informasi private cloud di perusahaan. Dengan mengacu kepada framework NIST Cybersecurity dan menggunakan metode observasi dan wawancara kepada pihak terkait. Hasil dari penelitian adalah merencanakan tindakan, pengelolaan sumber daya manusia dan teknologi dan perangkat keamanan sistem informasi yang ada di private cloud agar bebas dari ancaman dan serangan, serta mendeteksi secara dini berbagai ancaman yang datang sehingga dapat ditangani dengan optimal, serta segala data dan informasi yang penting atau bersifat rahasia dapat tetap terjaga di private cloud perusahaan.