PERANCANGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PARIWISATA DKI JAKARTA BERBASIS WEBSITE - Denny Riandhita Arief Permana; Gita Mustika Rahmah (Politeknik STMI Jakarta, 2021)
DKI Jakarta adalah ibu kota negara dan kota terbesar di Indonesia. Jakarta merupakan satu-satunya kota di Indonesia yang memiliki status setingkat provinsi. Penyajian informasi di DKI Jakarta saat ini masih memerlukan pengembangan, hal ini dikarenakan pengolahan informasi masih kurang terotomatisasi. Sistem pengolahan yang ada saat ini masih belum maksimal, kurang efisien serta keakuratan informasi dan lokasi wisata yang masih dinilai kurang. Pada penelitian akan dibuat suatu aplikasi Sistem Informasi Geografis (SIG), pemodelan analisisi berorientasi objek dan alat (tools) yang digunakan yaitu UML (Unified Modelling Language) dalam menggambarkan model fungsional dan non-fungsional serta diagram – diagram yang digunakan yaitu Use Case Diagram, Activity Diagram dan skema tabel relasi. Dalam bahasa pemrograman yang akan digunakan untuk membuat program ini adalah PHP dan MySQL dengan dibantu perangkat lunak pendukung lainnya, seperti Notepad++ dan XAMPP. Aplikasi SIG yang di buat diharapkan dapat menjadi suatu wadah pengolahan yang lebih akurat dan efisien, mempermudah turis dalam mencari informasi lokasi pariwisata yang informatif karena dapat diakses melalui webiste serta mempermudah dalam mencari rekomendasi tempat yang favorit dan juga berfungsi sebagai rute ke lokasi tujuan.