ANALISIS PERANCANGAN LTE 3 KECAMATAN DI KOTA DEPOK BERDASARKAN METODE CAPACITY DAN COVERAGE - Desy Agustin; Abdul Wahid Arohman (Politeknik STMI Jakarta, 2021)
Peningkatan kebutuhan layanan data mendorong adanya beberapa teknik untuk dapat mengklasifikasi kebutuhan layanan data pada suatu daerah. Teknologi 4G LTE adalah salah satu teknologi yang memiliki kecepatan lebih dari tiga kali dibandingkan dengan teknologi HSDPA, sehingga diharapkan dengan kecepatannya yang lebih tinggi dapat memenuhi kebutuhan pelanggan data pada saat ini. Penelitian bertujuan untuk memberikan gambaran site yang dibutuhkan dalam perancangan sistem LTE pada tiga kecamatan di Kota Depok. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode capacity dan coverage area menggunakan data statistik daerah Kota Depok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Coverage area site dipengaruhi dari golongan daerah tersebut seperti golongan daerah urban dan dense urban. Coverage site berpengaruh terhadap penentuan jumlah site karena adanya redaman pada area dense urban yang lebih besar dibandingkan area urban. Redaman pada daerah dense urban lebih besar disebabkan adanya pantulan dari bangunan atau gedung tinggi di lingkungan sekitar sehingga mempengaruhi coverage site pada area tersebut.