Potensi Zeolit Alam dalam Meningkatkan Sifat Termal Busa Poliuretan - Erfina Oktariani; Linda Rohmata Sari (Politeknik STMI Jakarta, 2021)
Busa poliuretan banyak digunakan sebagai roof head lining di kendaraan bermotor berpenumpang banyak (bus). Tetapi poliuretan memiliki kekurangan yaitu tidak tahan dengan suhu yang tinggi dan akan mengalami degradasi sehingga dilakukan upaya untuk mengatasinya, salah satu upaya ialah menambahkan pengisi. Zeolit sebagai pengisi dapat memberikan keuntungan karena memiliki sifat stabil pada temperatur tinggi. Tujuan dari penelitian ini ialah mengetahui pengaruh penambahan zeolit terhadap sifat dekomposisi, derajat kristalinitas dan temperatur transisi kaca pada komposit busa poliuretan/zeolit. Metode yang digunakan dalam pembuatan busa poliuretan ialah metode one shot. Metode ini dilakukan dengan cara memasukan semua bahan baku seperti poliol dan isosianat dengan perbandingan 3:2 dan zeolit dengan variasi 0%, 10%, 20% dan 30% lalu dituang kedalam cetakan. Pada penelitian ini sifat yang diamati ialah derajat kristalinitas, temperatur transisi kaca dan dekomposisi. Suhu dekomposisi poliuretan mengalami kenaikan ketika ditambahkan zeolit, derajat kristalinitas mengalami kenaikan seiring ditambahkannya zeolit. Sedangkan temperatur transisi kaca mengalami penurunan seiring ditambahkannya zeolit.