Penerapan PROPER sebagai Alat Pemicu Inovasi Teknologi Industri Berkelanjutan - Wahyudianto, Febri Eko; Boedisantoso, Rachmat (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2018)
Abstrak PROPER merupakan Program Penilaian Peringkat Kinerja Perusahaan olehÂ Kementerian Negara Lingkungan Hidup dan Kehutanan yang merupakan salah satu upaya untuk mendorong dan mengevaluasi penaatan perusahaan dalam pengelolaan lingkungan hidup. Metode yang diterapkan pada PROPER dilakukan secara bertahap yaitu kategori ketaatan (peringkat hitam, merah dan biru) dan lebih dari ketaatan (peringkat hijau dan emas). Kategori lebih dari ketaatan memiliki salah satu kriteria penting yaitu kriteria inovasi, dimana industri yang telah memiliki inovasi dalam pengelolaan lingkungan akan berpotensi untuk mendapatkan peringkat hijau/emas. Efektivitas PROPER dalam memicu munculnya inovasi teknologi yang ramah lingkungan dapat dilihat dengan pendekatan jumlah peserta yang ikut, peringkat yang diperoleh dan jumlah inovasi yang dihasilkan dari PROPER. Jumlah peserta PROPER 2015 mencapai 2.076 peserta yang berarti mengalami peningkatan rata-rata pertahun sebesar 28% sejak sepuluh tahun terakhir. Persentase ketaatan peserta PROPER mengalami peningkatan hingga tahun 2015 mencapai 74%. Peringkat lebih dari ketaatan mencapai 120 peserta dengan jumlah total inovasi yang dihasilkan sebanyak 151 inovasi diberbagai bidang seperti efisiensi energi, penurunan beban pencemar udara, 3R limbah B3, 3R limbah padat Non B3, efisiensi air dan penurunan beban pencemar air, keanekaragaman hayati, dan pemberdayaan masyarakat. Hasil menunjukkan bahwa PROPER sudah sesuai sebagai alat evaluasi dan pemicu inovasi teknologi Industri.