Pengaruh Implementasi Kebijakan Kampus Merdeka terhadap Minat dan Keterlibatan Mahasiswa - Rochana, Rochana; Darajatun, R M; Ramdhany, Muhamad Arief (Business Education Program of Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Implementasi suatu kebijakan menuntut adanya adaptabilitas yang tinggi dari pelaksana dan targetnya, demikian pula untuk implementasi kebijakan kampus merdeka. Penelitian ini mencoba untuk mendeskripsikan dan menganalisis faktor-faktor yang paling dominan dalam menentukan minat dan keterlibatan mahasiswa Prodi Ilmu Pemerintahan Universitas Singaperbangsa Karawang (Unsika) terkait implementasi kampus merdeka. Penelitian ini juga berupaya untuk melihat hubungan antara minat mahasiswa dan keterlibatan mahasiswa dalam implementasi kebijakan ini. Data diperoleh dengan melakukan survey terhadap 155 mahasiswa Prodi Ilmu Pemerintahan Unsika yang telah dan sedang mengikuti mata kuliah Tata Kelola SDM Pemerintahan. Analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLS) untuk mendeskripsikan dan menguji hipotesis. Hasil menunjukkan bahwa setiap indikator pada semua konstruk terbukti valid dan reliabel dalam mencerminkan masing-masing konstruknya. Selain itu, ditemukan bahwa minat mahasiswa yang paling menonjol dalam implementasi kebijakan ini adalah minat dalam Studi Independen sedangkan minat yang paling rendah adalah minat dalam Penelitian. Dalam keterlibatan mahasiswa, Level of Academic Challenge menjadi penentu dalam keterlibatan mahasiswa tersebut, sedangkan yang paling rendah adalah Supportive Campus Environment. Pengaruh minat terhadap keterlibatan mahasiswa terbukti signifikan yang menunjukkan pentingnya pengembangan minat yang diarahkan oleh dosen untuk meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam program-program kampus merdeka.