Efektifitas Terapi Murottal Al Qur’an terhadap Stres Mencit (Mus Musculus) - Dianti, Meilina Ratna; Indrawijaya, Yen Yen Ari (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2021)
Stres merupakan suatu keadaan tertekan baik secara fisik maupun secara psikologis. Suatu proses yang menilai suatu peristiwa sebagai sesuatu yg mengancam, ataupun membahayakan dan individu merespon peristiwa itu pada level fisiologis, emosional, kognitif, dan perilaku. Hormon kortisol adalah hormon stres, karena hormon ini akan diproduksi lebih banyak saat tubuh mengalami stres baik fisik maupun emosional. Terapi murottal Al-Qur’an merupakan salah satu terapi non farmakologis yang dapat digunakan untuk mempercepat proses penyembuhan. Lantunan Al-Qur’an secara fisik mengandung unsur suara manusia. Suara dapat menurunkan hormon stres, mengaktifkan hormon endorfin alami, meningkatkan perasaan rileks dan mengalihkan perhatian dari rasa takut, cemas, dan tegang, memperbaiki sistem kimia tubuh. Surat Ar-Rahman merupakan surat Makiyah yang mempunyai karakter ayat pendek dan berulang sehingga dapat menimbulkan efek relaksasi bagi pendengar. Tujuan dari penelitian ini adalah Menganalisis efektifitas pemberian terapi Murottal Al Qur’an terhadap kadar hormon kortisol pada mencit yang mengalami stres. Metode penelitian ini adalah true experimental post-test only control group design. 35 mencit dibagi menjadi 5 kelompok, Kelompok K+: tidak diberi perlakuan murottal QS. Ar-Rahman dan tidak diberi paparan stresor kebisingan; Kelompok Kontrol (-) diberi paparan stresor kebisingan 21 hari dan tidak diberi perlakuan murottal QS. Ar-Rahman; P1 diberi paparan stresor kebisingan 21 hari + murottal QS. Ar-Rahman 1 jam/hari; P2 diberi paparan stresor kebisingan 21 hari + murottal QS. Ar-Rahman 2 jam/hari; P3 diberi paparan stresor kebisingan 21 hari + murottal QS. Ar-Rahman 4 jam/hari. Analisis data menggunakan Median Test didapatkan nilai p value adalah 0,032 (p 0,05) menyatakan terdapat perbedaan yang signifikan kadar kortisol pada mencit dengan kontrol negatif, kontrol positif dan yang mendapat perlakuan 1, 2, dan 3. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa Terapi Murottal Al Quran dapat menurunkan kadar kortisol mencit yang dipapar stres kebisingan.Kata Kunci: Stres, Kebisingan, Murottal Al Quran, QS. Ar Rahman, Hormon, Kortisol