UJI KANDUNGAN PROTEIN, KARBOHIDRAT DAN LEMAK PADA LARVA MAGGOT (Hermetia illucens) YANG DI PRODUKSI DI KALIDONI KOTA PALEMBANG DAN SUMBANGSIHNYA PADA MATERI INSECTA DI KELAS X SMA/MA - Putri Mareta Cahyani; Delima Engga Maretha; Asnilawati Asnilawati (Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan protein, karbohidrat dan lemak dan manakah kandungan nutrisi yang paling tinggi pada maggot BSF (Hermetia illucens) di Kalidoni Kota Palembang serta menghasilkan media pembelajaran biologi yang digunakan sebagai referensi pada materi insecta. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2020. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini yaitu maggot BSF pada tahap larva dan sampel penelitian ini adalah larva maggot BSF pada tahap instar VI. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode kjeldahl, soxhlet, dan by different. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif berupa presentase dan ratarata yang ditampilkan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan nilai kandungan protein sebesar 49,67%, kandungan karbohidrat sebesar 0,18% dan kandungan lemak sebesar 21,17%. Dimana protein adalah kandungan nutrisi yang paling tinggi. Sumbangsih pada penelitian ini berupa buku ensiklopedia insekta yang digunakan sebagai media pembelajaran biologi di SMA/MA.Kata kunci : Maggot Black Soldier Fly (Hermetia illucens), Protein, Karbohidrat, Lemak.