KOMUNIKASI ANTARBUDAYA MAHASISWA THAILAND DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR DI KELAS FARMAKOLOGI FAKULTAS FARMASI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Dwi Nurani (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2015)
Mahasiswa Thailand sebagai mahasiswa minoritas dalam kelas belajar mengajar FarmakologiFarmasi UMS yang sebagian besar dari kelas tersebut merupakan mahasiswa Indonesia denganbudaya Indonesia yang cukup dominan hal inilah yang terjadi komunikasi antar budaya antaramahasiswa Thailand dengan mahasiswa Indonesia serta dosen pengajar. Dengan budaya yangberbeda komunikasi yang terjalin mengalami hambatan karena terjadinya perbedaan bahasa danpersepsi. Tidak semua mahasiswa Thailand bisa menggunakan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris dengan fasih. Ini menjadi permasalahan besar bagi mahasiswa Thailand yang tidak bisa cepatmenyesuaikan diri dengan lingkungan kampus. Metode yang digunakan menggunakan metodepenelitian deskriptif kualitatif dengan analisis data Interaktif Milles dan Huberman dengan tigatahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Data diambil dari hasil observasidan wawancara dengan tiga kategori Informan yaitu mahasiswa Thailand, mahasiswa Indonesiadan dosen pengajar Farmasi UMS. Komunikasi antarbudaya mahasiswa Thailand dalam proses belajar mengajar di Fakultas Farmasi UMS adalah mahasiswa Thailand menggunakan bahasa melayusebagai bahasa pengantar saat awal perkuliahan dan berkomunikasi dengan mahasiswa Indonesiaserta dosen, mengadakan belajar kelompok antar sesama mahasiswa Thailand untuk menunjangproses belajar, memulai belajar bahasa Indonesia karena itu penting untuk berkomunikasi saatmenjalani kativitas atau berkomunikasi dengan mahasiswa Indonesia dan dosen pengajar saatperkuliahan berlangsung serta menjalin silahturahmi dengan dosen dan mahasiswa Indonesiaagar tidak ada renggang akibat perbedaan budaya yang menghalangi proses belajar mengajar.komunikasi yang terjalin antara mahasiswa Thailand, mahasiswa Indonesia dan dosen pengajardalam proses belajar mengajar di Kelas Farmakologi Farmasi UMS berjalan kurang efektif. Salahsatu penyebab kurang efektifnya proses pembelajaran ini adalah komunikasi yang belum terjalindengan baik.