Elemen Berita dalam Wacana Jurnalisme Warga - Eko Purnomo; Agus Budi Wahyudi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Wacana jurnalisme warga sebagai salah satu rubrik pengisi media massa cetak, dalam penelitian ini harian Solopos. Rumusan masalah (a) elemen berita apa sajakah yang mengisi wacana berita jurnalisme warga, (b) bagaimanakah setiap elemen berita disajikan dalam wacana berita jurnalisme warga, dan (c) bagaimanakah kelengkapan elemen berita dalam wacana jurnalisme warga. Penelitian ini bertujuan pertama, mengidentifikasi elemen-elemen berita dalam wacana jurnalisme warga. Kedua, mendeskripsikan elemen-elemen berita yang mengisi wacana jurnalisme warga. Ketiga, menetapkan wacana jurnalisme warga dari perspektif kelengkapan elemen-elemen berita. Objek penelitian elemen-elemen pengisi wacana berita jurnalisme warga. Sumber data penelitian berupa sumber bahasa tulis yaitu wacana berita jurnalisme warga pada harian Solopos terbit tahun 2018-2019. Teknik pengumpulan data menggunakan metode simak dengan teknik catat sebagai teknik lanjutannya. Analisis data menggunakan metode agih dengan teknik bagi unsur langsung dan metode padan referensial. Hasil penelitian (a) wacana jurnalisme warga sebanyak 50 wacana mengandung elemen 5W+1H sebanyak 20 wacana. Elemen apa dikandung sebanyak 50 wacana. Elemen siapa dikandung sebanyak 50 wancana. Elemen kapan dikandung sebanyak 50 wacana. Elemen di mana sebanyak 42 wacana Elemen mengapa sebanyak 31 wacana. Sedangkan elemen bagaimana sebanyak 38 wacana. (b) Elemen apa mengenai aktivitas di bidang persekolahan atau pendidikan. Elemen Siapa mengenai institusi pendidikan (sekolah). Elemen kapan mengenai setelah peristiwa itu terjadi, tidak sehari setelah peritiwa. Elemen di mana mengenai tempat terjadinya peristiwa di sekolahan/kampus, masjid, panti, pondok, tempat wisata, (c) wacana jurnalisme warga yang memiliki elemen lengkap sebanyak 20 wacana. Elemen berita dalam wacana jurnalisme warga memang menjadai unsur dalam berita.Kata Kunci: Berita; Solopos;jurnalisme; warga