Komunikasi Bencana Melalui Opinion Leader - Tjut Afrieda Syahara; Muhammad Ngizzuddin Alfaruqi; Panji Alkhoroni; M. Imron Rosyidi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Pemberdayaan komunikasi pemuka pendapat atau opinion leader dalam penanganan bencana perlu ditingkatkan, karena pemuka pendapat banyak berperan dalam kegiatan penanganan bencana. Orang-orang yang menjadi opinion leader pada umumnya memiliki karakter seperti memiliki pendidikan formal, tingkat kecerdasan yang lebih tinggi, lebih besar daya inovasinya, lebih tinggi status ekonominya dan lebih terekspos oleh media. Masyarakat merupakan pelaku penting dalam upaya untuk mengurangi kerentanan dengan meningkatkan kemampuan diri dalam menangani dan menghadapi bencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan pendekatan atau strategi yang dilakukan oleh opinion leader dalam menyampaikan terkait kebencanaan dan informasi yang berkaitan dengan mitigasi bencana. Dengan menggunakan menggunakan metode penelitian dengan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Peningkatan kapasitas atau kemampuan masyarakat perlu diberikan agar masyarakat memahami, siap dalam menghadapi bencana. Masyarakat juga diketahui memiliki pengetahuan yang sangat rendah tentang bencana, Maka dari itu peran dan kinerja dari seorang opinion leader itu penting untuk bisa memberikan pengetahuan, penyuluhan, informasi, pendekatan kepada masyarakat yang terdampak bencana.