Analisis Resepsi Audiens Terhadap Berita Kasus Meiliana di Media Online - Sofiana Santoso (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Indonesia sebagai negara multikultural yang terdiri dari bermacam-macam suku, etnis, ras, budaya, dan agama sering menghadapi konflik yang mengarah pada disintegrasi. Perbedaan kondisi sosial dan budaya tersebut menyebabkan masyarakat Indonesia terbagi ke dalam kelompok mayoritas dan minoritas yang menimbulkan perilaku diskriminasi. Salah satu contoh konflik multikultural dialami oleh Meiliana warga Tanjung Balai yang berasal dari etnis Tionghoa divonis hukuman 18 bulan penjara karena mengeluhkan volume suara adzan. Melalui analisis resepsi audiens, peneliti ingin mengetahui bagaimana pemahaman dan penerimaan audiens terhadap berita kasus Meiliana yang mengeluhkan volume suara adzan di media massa online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman dan penerimaan audiens terhadap berita tentang kasus Meiliana di media massa online. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan melakukan wawancara terhadap enam orang informan dari kalangan mahasiswa yang memiliki latar belakang sosial budaya berbeda-beda. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode analisis resepsi Stuart Hall. Penelitian menunjukkan hasil bahwa terdapat bermacam-macam interpretasi khalayak dalam memaknai berita kasus Meiliana yang mengeluhkan volume suara adzan di media online berdasarkan latar belakang sosial dan budaya mereka. Penelitian ini sekaligus menunjukkan bahwa faktor-faktor kontekstual mempengaruhi penerimaan khalayak terhadap teks media.Kata kunci : analisis resepsi, Meiliana, konflik multikultural, pembaca berita, berita online.