Pengaruh Pengguna Instagram terhadap Kesehatan Mental Instagramxiety pada Remaja di Kota Salatiga - Ricadona Priyanti Lim; Daru Purnomo; Dewi Kartika Sari (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Media sosial merupakan media yang paling banyak digunakan di Indonesia, salah satunya adalah instagtram. Instagram merupakan media yang dapat meng-upload foto dan video melalui instagram feed dan stories. Pengguna instagram dapat berinteraksi dengan pengguna lainnya dengan memberikan like dan komentar di foto dan video. Akan tetapi, pesan yang didapatkan bisa berupa pesan positif atau negatif. Dari pesan tersebut dapat menimbulkan efek yang berpengaruh pada kesehatan mental. Efek yang mempengaruhi kesehatan mental pengguna instagram dinamakan instagramxiety. Kesehatan mental instagramxiety akan menimbulkan perasaan bersalah, cemas, takut dan membanding-bandingkan diri sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pengguna instagram terhadap kesehatan mental instagramxiety pada remaja di Kota Salatiga. Dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana dengan menggunakan 100 responden. Hasil dari penelitian ini berdasarkan hipotesis tidak ada pengaruh pengguna instagram terhadap kesehatan mental instagramxiety pada remaja di Kota Salatiga. Akan tetapi, diperoleh determinasinya (R Square) 3,1% dapat dikatakan bahwa pengaruh pengguna instagram rendah atau kecil dampaknya terhadap kesehatan mental instagramxiety. Dapat dikatakan bahwa di Kota Salatiga dalam pengguna instagram tidak mempengaruhi kesehatan mental para penggunanya atau dapat dikatakan bahwa pengguna instagram yang tinggal di Kota Salatiga aman dari kesehatan mental. Hal ini dibuktikan dari penelitian sebelumnya yang berkaitan dengan instagram dengan kesehatan mental di Kota Salatiga yang memperoleh hasil yang rendah dari penelitian Pengaruh Penggunaan Instagram Stories terhadap Perilaku Phubbing pada Generasi Z di Kota Salatiga memperoleh 31,1% (Phang, 2020) dan penelitian Pengaruh Penggunaan Youtube dan Instagram terhadap FOMO pada Generasi Z Kota Salatiga memperoleh 19,48% (Asih, 2020).