APLIKASI PENDEKATAN KONTEKSTUAL PADA PROSES PEMBELAJARAN RUMPUN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Badrus Zaman (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Abstract: The purpose of this study was to determine the concept of a contextual approach and the application of a contextual approach to the learning process of the Islamic Education Group in Madrasah Tsanawiyah Negeri 4 Boyolali. This research is a field research (Field Research), namely research conducted directly with the object of research and carried out data collection in the field. This type of research is a descriptive qualitative study conducted at MTs Negeri 4 Boyolali in August-November 2019, data collected through observation, documentation, and interview methods. The analysis was carried out using interactive analysis with three components namely data reduction, data display and conclusion drawing. The results of this study are contextual approaches are learning concepts that help teachers link material taught with real-world situations and encourage students to connect the knowledge they have with their application in their lives as family and community members. While the application of a contextual approach to the learning process of PAI Clump in Tsanawiyah Negeri 4 Boyolali Madrasah is by Implementing seven main components in its application, namely 1. Constructivism (Contructivism), 2. Finding (Inquiry), 3. Asking (Questioning), 4. Learning Community (Learning Community), 5. Modeling, 6. Reflection and 7. Authentic Assessment. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep pendekatan kontekstual dan aplikasi pendekatan kontekstual pada proses pembelajaran Rumpun PAI di Madrasah Tsanawiyah Negeri 4 Boyolali. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field Research) yaitu penelitian yang dilakukan secara langsung dengan objek penelitian dan dilaksanakan pengumpulkan data di lapangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang dilakukan di MTs Negeri 4 Boyolali pada bulan Agustus-November 2019, data dikumpulkan melalui metode observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisis yang dilakuakan menggunakan analisis interaktif dengan tiga komponen yakni reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah Pendekatan kontekstual merupakan konsep belajar yang membantu guru dalam mengaitkan materi yang diajarkannya dengan situasi dunia nyata siswa dan mendorong siswa untuk menghubungkan pengetahuan yang dimilikinya dengan penerapannya dalam kehidupan mereka sebagai anggota keluarga dan masyarakat. Sedangkan aplikasi pendekatan kontekstual pada proses pembelajaran Rumpun PAI di Madrasah Tsanawiyah Negeri 4 Boyolali yaitu dengan Melaksanakan tujuh komponen utama dalam pengaplikasiannya, yaitu 1. Konstruktivisme (Contructivisme), 2. Menemukan (Inquiry), 3. Bertanya (Questioning), 4. Masyarakat Belajar (Learning Community), 5. Pemodelan (Modelling), 6. Refleksi (Reflection) dan 7. Penilaian Sebenarnya (Authentic Assesment).