اختيارات مجلس ترجيح محمدية ولجنة بحث مسائل دينيةنهضة العلماء مع المقارنة بالمذاهب الأربعة في مسائل تحرير المرأة - Beni Setyawan; Imron Rosyadi; M. Muinudinillah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Abstract: This study is focused on the option of either Majelis Tarjih Muhammadiyah or Lajnah Bahsul Masaail Nahdatul Ulama about Women Freedom, taken from the book of collected-tarjih verdicts, ajkamul Fuqoha’ and others. It is to describe clearly Fiqh or Islamic jurisprudence related to Women freedom according to the both from similar and different sides, four opinion of imam madzhab, correct reasons and responses to different opinions. This is a descriptive qualitative literature research using the comparison method.The findings showed that Majelis tarjih (mubah) permits women to wear veils and to be leaders, and tawaqquf in the matter of travelling without mahram, obliged to limit the validity of talaq in court. As well as forbidden to marry a scribe. Meanwhile, Bahsul Masaail Lajnah stated that it is obligatory to wear the veil according to mu’tamad, permit the women as leaders, traveling without mahram and legitimated divorce out of court and forbidden to marry a scribe. Tarjih councils agreed with Lajnah bahsul masail in three issues but different from two. Lajnah bahsul masaail had different choices with four madzab in four issues, but the same as one issue. In the mean time, Lajnah bahsul masaail had similar choices with four madzab in two issues, but agreed with madzab syafi’I and hanbali on one issue.The reasons of different of opinions are the differences to understand text of proposition , the application of Islamic jurisprudence based on time and place, maslahah mursalah, saddu dzari’ah, and maqashid asy-shari’ah. The right attitude to face differences are that it is ijtihadiyah problem which should not be the causes of dissension, fanatics, and denial since all agreed that the women freedom is muthlaq, but limited to sharia requirements so that they have different opinions in the application of the shari’. Abstrak: Penelitian ini berfokus pada pilihan Majelis Tarjih Muhammadiyah dan Lajnah Bahsul Masaail Nahdlatul Ulama dalam masalah kebebasan wanita. Yang diambil dari kitab himpunan putusan tarjih, ahkamul Fuqoha’ dan selainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan gambaran yang jelas tentang masalah fiqih yang berkaitan dengan kebebasan wanita menurut keduanya, sisi persamaan dan perbedaannya, pendapat empat imam madzhab, sebab dan sikap yang benar dalam perbedaan pendapat. Penelitian ini adalah penelitian pustaka yang bersifat kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode perbandingan..Temuan-temuan dalam masalah ini adalah bahwa majelis tarjih berpendapat mubah dalam masalah memakai cadar, menjadikan wanita sebagai pemimpin, dan tawaqquf dalam masalah bepergian tanpa mahram dengan kecenderungan boleh, dan wajibnya membatasi sahnya talaq di pengadilan, dan haramnya menikah dengan ahli kitab. Sedangkan lajnah bahsul masail berpendapat wajibnya memakai cadar menurut pendapat yang mu’tamad, mubah dalam masalah menjadikan wanita sebagai pemimpin, bepergian tanpa mahram, dan berpendapat sahnya perceraian di luar pengadilan, dan haramnya menikah dengan ahli kitab. Majelis tarjih sependapat dengan lajnah bahsul masail dalam tiga masalah dan berbedapendapat pada duamasalah.Pilihan majelis tarjih tidak sependapat dengan empat madzhab dalam empat masalah, dan sependapat dalam satu masalah. Sedangkan pilihan lajnah bahsul masail sependapat dengan empat madzhab dalam dua masalah dan tidak sependapat dalam dua masalah, dan sependapat dengan madzhab madzhab syafi’i dan hanbali pada satu masalah.Adapun sebab perbedaan pendapat dalam masalah tersebut adalah perbedaan dalam memahami teks dalil, penerapan kaidah fiqih perubahan hukum sesuai dengan perubahan waktu dan tempat, maslahah mursalah, saddu dzari’ah, dan maqashid asy-syari’ah. Dan sikap yang benar dalam perbedaan pendapat tersebut adalah bahwasanya itu termasuk masalah ijtihadiyah yang tidak sepantasnya menjadi sebab perpecahan, fanatik, dan pengingkaran, karena semua sepakat bahwa kebebasan wanita dalam islam tidaklah bersifat muthlaq, akan tetapi dibatasi rambu-rambu syari’at. Sehingga hanyaberbeda pendapat dalam penerapan dalil syari’.Kata kunci: kebebasan wanita,majelis tarjih,lajnah bahsul masail,empat imam madzhab. الملخص: يتركز هذا البحث في اختيارات مجلس ترجيح محمديةولجنة بحث مسائل دينيةنهضة العلماء في مسائل تحرير المرأة، من كتاب مجموعة مقررات الترجيح، وأحكام الفقهاء وغيرهما، ويهدف هذا البحث إلى إعطاء الصورة الواضحة في اختيارات مجلس الترجيح وبحث المسائل في مسائل تحرير المرأة، ومدى الموافقة من عدمها مع مقارنة اختياراتهما بآراء المذاهب الأربعة، وأسباب الاختلاف والموقف الصحيح فيه. وهذا البحث بحث مكتبي كيفي ووصفي وينهج منهجا تحليليا مقارنة.والنتائج التي حصل عليها الباحث أنه اختار مجلس الترجيح بالجواز في لبس النقاب، وتولي المرأة الرئاسة، والتوقف في السفر بغير محرم مع الميل إلى الجواز، والواجب في تقييد صحة الطلاق في المحكمة، والحرام في الزواج بكتابي. واختار لجنة بحث المسائل بالواجب في لبس النقاب على القول المعتمد، والجواز في تولي المرأة الرئاسة، والسفر بغير محرم، وصحة الطلاق خارج المحكمة، والحرام في الزواج بكتابي. واتفق مجلس الترجيح بلجنة بحث المسائل في ثلاث مسائل واختلفا في مسأتين. واختيارات مجلس الترجيح لا توافق المذاهب الأربعة في أربع المسائل، وتوافق في مسألة واحدة. وأما اختيارات لجنة بحث المسائل توافق المذاهب الأربعة في مسألتين ولا توافقهم في مسألين، وتوافق الشافعية والحنابلة في مسألة واحدة.وأما أسباب الاختلاف في مسائل تحرير المرأة منها الاختلاف في فهم النص، وتطبيق القواعد الفقهية تغيّر الحكم بتغير الزمان والمكان، والمصلحة المرسلة، وسد الذريعة، ومقاصد الشريعة. والموقف الصحيح فيه إنها من المسائل الاجتهادية، فلا ينبغي أن يكون سبباً للتَّفرق والتعصب والإنكار لأنهم اتفقوا على أن تحرير المرأة في الإسلام ليس مطلقا بل مقيّدا بقيود الشريعة، وإنما اختلفوا في التطبيق فيهذه المسائل حينما توزن بميزان الشريعة.الكلمات الرئيسة: تحرير المرأة، ومجلس الترجيح، ولجنة بحث المسائل، المذاهب الأربعة.