PRAKTIK PERNIKAHAN POLIGAMI DALAM PANDANGAN HUKUM ISLAM DAN HUKUM NEGARA - Nurul Faizatur Rohmah; Budihardjo Budihardjo (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
This article discusses how the law of polygamy is in Islam and in the state law. Seeing the current situation and condition of Indonesian society, the practice of polygamy is often found in various regions with different backgrounds of religious, social and economic understanding. In this article, we will also correlate Nas al-Quran surah an-Nisa verse 43 concerning polygamy with the reality that exists in society. Of course, the mercy of Islamic law will govern the whole life and perspective of society. Therefore, it will create justice for polygamous families and be able to ward off bad perceptions of someone regarding the practice of polygamy.Artikel ini membahas tentang bagaimana hukum poligami dalam Islam dan dalam hulum negara. Melihat situasi dan kondisi masyarakat Indonesia sekarang ini, praktik poligami acap kali dijumpai di berbagai daerah dengan bermacam-macam latar pemahaman agama,sosial serta ekonomi masing-masing. Dalam artikel ini juga akan mengkorelasikan Nas al-Qur’an surat an-Nisa’ ayat 43 tentang poligami dengan realita yang ada di masyarakat. Tentu saja hukum Islam yang rahmah akan mengatur seluruh kehidupan dan cara pandang masyarakat. Oleh karena itu, akan terciptalah suatu keadilan bagi keluarga poligami dan mampu menepis anggapan buruk seseorang terkait praktik poligami.