Efek Strategi Pembelajaran Ditinjau dari Kemampuan Awal Matematika terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas XI IPS - Dewi Purwaningrum; Sumardi Sumardi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) pengaruh strategi pembelajaran STAD dan strategi pembelajaran TPS terhadap hasil belajar matematika, (2) pengaruh kemampuan awal matematika terhadap hasil belajar matematika, (3) interaksi strategi pembelajaran dan kemampuan awal matematika terhadap hasil belajar matematika. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan desain quasi eksperiment. Populasi penelitian siswa kelas XI IPS SMAN 2 Sukoharjo tahun 2015/2016. Sampel penelitian ialah XI IPS 1 sebagai kelas eksperimen menggunakan strategi pembelajaran STAD dan XI IPS 3 sebagai kelas kontrol menggunakan strategi pembelajaran TPS. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan analisis variansi dua jalan sel tak sama, sebelumnya dilakukan uji prasyarat normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian pada α=5%, (1) ada pengaruh strategi pembelajaran STAD dan TPS terhadap hasil belajar matematika; (2) ada pengaruh kemampuan awal matematika terhadap hasil belajar matematika; (3) ada interaksi strategi pembelajaran dan kemampuan awal matematika terhadap hasil belajar matematika.