Pengelolaan Penilaian Autentik Kurikulum 2013 Mata Pelajaran Matematika di SMA - Sutama Sutama; Gilang Ary Sandy; Djalal Fuadi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Tujuan penelitian ini ada tiga. (1) Mendeskripsikan penyusunan instrument penilaianautentik mata pelajaran matematika. (2) Mendeskripsikan pelaksanaan penilaianautentik mata pelajaran matematika. (3) Mendeskripsikan pemanfaatan hasil penilaian autentik mata pelajaran matematika. Jenis penelitian kualitatif menggunakan desain etnografi. Tempat penelitian di SMA Negeri 2 Sukoharjo. Waktu penelitian dari bulan februari 2016 sampai dengan bulan agustus 2016. Subjek penelitian wakil kepala sekolah bagian kurikulum, guru matematika dan siswa kelas XI Ipa. Teknik analisis data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Validasi data dengan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Analisis data dengan teknik interaktif dengan proses reduksi data, analisis data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ada tiga. (1) Penyusunan instrumen penilaian dilakukan dengan menetapkan aspek yang diteliti, merumuskan tujuan, merumuskan indicator berdasarkan kompetensi dasar, dan membuat kriteria ketuntasan minimal. (2) Pelaksanaan penilaian aspek sikap menggunakan teknik observasi dan jurnal. Pelaksanaan aspek pengetahuan dilakukan dengan tes lisan, tes tertulis dan penugasan. Tes lisan sebagai pendukung tes tertulis. Penugasan dilakukan dengan berkelompok maupun individu. Pelaksanaan aspek keterampilan dilakukan dengan teknik unjuk kerja menggunakan skala penilaian yang disertai rubrik. (3) Pemanfatan hasil penilaian untuk membentuk sikap positif siswa, menyeragamkan kemampuan berfikir siswa, memberikan informasi kepada orangtua, dan perbaikan dalam rencana pelaksanaan pembelajaran.