Minat Kedisiplinan dan Ketekunan Belajar terhadap Motivasi Berprestasi dan Dampaknya pada Hasil Belajar Matematika SMP - Nurulia Dwiyanti Tamardiyah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Tujuan penelitian ini ada tiga. 1) Menguji kontribusi minat, kedisiplinan, danketekunan terhadap hasil belajar matematika secara tidak langsung melalui motivasiberprestasi. 2) Menguji kontribusi minat, kedisiplinan dan ketekunan terhadapmotivasi berprestasi. 3) Menguji kontribusi motivasi berprestasi tehadap hasilbelajar matematika. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasionaldengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Dalam pengambilan sampel penulismenggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah siswa sebagai sampelsebanyak 168 siswa. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan metodedokumentasi dan metode angket.Teknik analisis data dengan analisis jalur dansebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis. Hasil penelitian, 1) ada kontribusi minat,kedisiplinan, dan ketekunan terhadap hasil belajar matematika secara tidak langsungmelalui motivasi berprestasi. 2) ada kontribusi minat, kedisiplinan dan ketekunanterhadap motivasi berprestasi. 3) ada kontribusi motivasi berprestasi tehadap hasilbelajar matematika.