Profil Kepribadian Santri Tahfidzul Qur’an - Utami, Dara Aini; Hertinjung, Wisnu Sri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Saat ini banyak bermunculan lembaga pendidikan yang menawarkan program khusus menghafal Qur’an yang dikenal dengan istilah Tahfidzul Qur’an. Salah satunya adalah pondok pesantren. Selain menghafal Al-Qur’an, para santri Tahfidzul Qur’an memiliki tanggung jawab moral yang lebih sebagai orang yang dianggap baik akhlak maupun lisannya dalam kehidupan seharihari. Hal ini dikarenakan Al-Qur’an dapat dijadikan pengontrol tingkah laku seseorang, bagaimana seseorang bersikap, bertutur kata serta berkepribadian. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor kepribadian pada santri Tahfidzul Qur’an yang diperoleh melalui inventory kepribadian Sixteen Personality Factor (16 PF), yang disusun oleh Raymond B Cattel. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 60 orang santri yang berusia minimal 16 tahun. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode testing dengan alat inventory 16 PF. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Karakteristik kepribadian yang dimiliki oleh para santri secara keseluruhan hampir sama, namun pada santri laki-laki dan perempuan terdapat beberapa faktor yang unik. Karakteristik kepribadian yang unik dari santri laki-laki adalah mereka mempunyai factor I (Sensitive) dan factor E (Dominance) yang rendah. Sementara karakteristik kepribadian yang berbeda untuk santri perempuan menunjukkan factor M (Imagination) dan factor Q4 (Tension) yang tinggi.Katakunci: kepribadian; santri; tahfidzul qur’an; 16 PF Currently, there are many educational institutions that offer special programs to memorize Qur’an known as Tahfidzul Qur’an. One of them is a boarding school. In addition to memorizing the Qur’an, the Tahfidzul Qur’an students have a greater moral responsibility which are considered good morals nor attitude in everyday life. This is because the Qur’an can be used as control of person’s behavior that influence their personality. This research use a quantitative descriptive method. The purpose of this research is to understand the Tahfidzul Qur’an student’s personality factor. Instrument to asses the personality is Sixteen Personality Factor (16 PF) inventory which was compiled by Raymond B Cattel. The informants are 60 students with 16 years minimum ages. In general, the students has almost similarities personality characteristic. There are some unique and different factors among female and male students. Unique personality characteristics of male students is that they have the factor I (Sensitive) and factor E (dominance) is low. While different personality characteristics of female students show factor M (Imagination) and Q4 factor (Tension) high. Keywords: personality; student; tahfidz qur’an; 16PF