Self-efficacy and career decision making difficulties in senior high school students - Firdaus, Wahyuningtyas; Arjanggi, Ruseno (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan kesulitan pengambilan keputusan karir pada siswa SMA, serta untuk mengetahui perbedaan kesulitan pengambilan keputusan karir antara siswa SMA negeri dan swasta. Variabel tergantung pada penelitian ini adalah kesulitan pengambilan keputusan karir dan variabel bebas efikasi diri. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Analisa dilakukan kepada 193 siswa SMA N dan S yang ada di Semarang. Metode pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala kesulitan pengambilan keputusan karir dan skala efikasi diri. Skala kesulitan pengambilan keputusan karir berjumlah 38 aitem memiliki rentang daya beda 0,380-0,768 dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,960. Skala efikasi diri berjumlah 29 aitem memiliki rentang daya beda 0,399-0,614 dengan koefisien reliabilitas 0,911. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan teknik korelasi Product moment dari Pearson dan metode komparasi dengan analisis data Independent-Samples T Test. Berdasarkan hasil analisa Product Moment diperoleh nilai rxy sebesar -0,528 dengan taraf signifikansi 0,000 (p0,01). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan negatif yang signifikan antara kesulitan pengambilan keputusan karir dengan efikasi diri pada siswa SMA. Hasil analisis statistik independent-samples t test menunjukkan F=1,496 dengan taraf signifikansi 0,319 (p0,01) dengan nilai rata-rata siswa SMA negeri 66,14 lebih tinggi dibandingkan nilai rata-rata siswa SMA swasta 62,44. Hasil ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan signifikan pada kesulitan pengambilan keputusan karir antara siswa SMA negeri dan swasta.