Student Engagement dan Parent Involvement Sebagai Prediktor Prestasi Belajar Matematika Siswa SMA Yogyakarta - Siregar, Asmaul Jannah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Penelitian ini didasari oleh banyaknya problematika pendidikan seperti perilaku tawuran, bullying, perilaku membolos, dan kurangnyya kontrol orangtua terhadap pendidikan anak dan rendahnya prestasi belajar matematika pada siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) di Indonesia, padahal matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang menjadi indikator keberhasilan pendidikan di suatu negara. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memprediksi prestasi belajar matematika siswa SMA berdasarkan student engagement dan parent involvement. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi berganda. Subjek penelitian adalah siswa SMA kelas XI IPA di Yogyakarta berjumlah 86 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala student engagement dan parent involvement, sedangkan prestasi belajar matematika diambil dari nilai Ujian Akhir Semester (UAS) semester ganjil tahun pelajaran 2013/2014. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa student engagement dan parent involvement secara bersama-sama tidak dapat memprediksi prestasi belajar matematika. (F = 0,822; p 0,433)Kata Kunci: parent involvement, prestasi belajar matematika, student engagement