“Apa Harapan Terbesar dalam Hidupmu?” Studi pada Mahasiswa Bugis Makassar - Jamaluddin, Bambang Pratama; Fitroh, Nurul; Hamka, Muh. Ahyar; Ramadani, Andi Azizah; Yusuf, A. Mursyidah; Kurniawan, Wawan; Mutmainnah, Andi Nurul (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Harapan merupakan salah satu emosi positif yang ada pada manusia yang mendorong kita untuk terus bergerak melakukan aktivitas, mulai dari keinginan yang sederhana hingga paling besar yang menentukan seperti apa kita dimasa mendatang .Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) makna harapan pada mahasiswa, 2) harapan mahasiswa yang belum tercapai, 3) harapan terbesar mahasiswa di masa depan. 4) langkah yang akan ditempuh untuk mencapai harapan mahasiswa. Jumlah partisipan dalam penelitian ini berjumlah 256 mahasiswa (laki-laki=41, perempuan=216), seluruhnya adalah mahasiswa Bugis Makassar dengan melengkapi sebuah kuisioner pertanyaan terbuka. Data dikumpulkan dan dianalisis dengan open-ended response, melalui kategorisasi opencoded, axial-coded, dan selanjutnya cross-tabulated. Hasil penelitian pun menunjukkan beberapa hal. Pertama, harapan dimaknai sebagai keinginan yang hendak dicapai. Kedua, harapan mahasiswa yang telah tercapai cenderung mengarah ke bidang pendidikan. Ketiga, harapan terbesar di masa mendatang pada mahasiswa adalah sukses pada jenjang karir. Keempat, mahasiswa akan mengambil langkah untuk belajar demi mencapai harapan-harapan tersebut. Peran harapan menjadi sangat penting bagi mahasiswa Bugis Makassar.Kata kunci: bugis; harapan; mahasiswa; makassar Hope is one of the positive emotions that exists in human. The purpose of this study is 1) to know the meaning of hope in students, 2) to find out the expectations of students who have not been reached, 3) to know the greatest expectations of students in the future. 4) to find out the steps to be taken to achieve student expectations. The number of participants in this study were 256 students (male = 41, female = 216), all of them were Bugis Makassar students by completing an open question questionnaire. The data was collected and was analyzed by open-ended response, through categorization of open-coded, axial-coded, and then cross-tabulated. The results of the study showed several things. First, hope is interpreted as a desire to be achieved. Second, student expectations that have been achieved tend to lead to education. Third, the greatest hope in the future for students is to success at the career level. Fourth, students will take steps to learn in order to achieve their expectations. The role of hope is very important for Bugis Makassar students.Keywords: bugis; hope, students; makassar