KESEJAHTERAAN SUBJEKTIF PADA PENYANDANG KANKER PAYUDARA - Yustina Permanawati; Wisnu Sri Hertinjung (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2015)
Kanker payudara sangat ditakuti karena payudara bagi wanita bukan hanya organ yang memiliki fungsi biologis semata melainkan juga memiliki fungsi psikologis dan psikososial. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mendeskripsikan kesejahteraan subjektif pada penyandang kanker payudara. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu data yang diperoleh di lapangan melalui observasi dan wawancara.Informan dalam penelitian ini adalah 3 orang penyandang kanker payudara yang telah menjalani operasi pengangkatan. Sedangkan untuk informan pendukung adalah 5 orang keluarga terdekat informan dan seorang perawat dari pihak rumah sakit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian kesejahteraan subjektif pada penyandang kanker payudara ditunjukkan dengan kemampuan mengelola emosi negatif menjadi positif, dimana penyandang kanker payudara yang menerima keadaan sebagai penyandang kanker payudara selalu berusaha berpikir positif dan berusaha menjalani kehidupan sebagai takdir dari Yang Maha Kuasa. Kesejahteraan subjektif dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya penerimaan diri, dukungan dari keluarga dan lingkungan sosial, keyakinan agama, tingkat pendidikan, serta ciri kepribadian.