Rancang Bangun Sistem Kendali Smarthome Berbasis Elektrooculogram (EOG) - Dewi Lestari; Yaddabarullah Yaddabarullah; Elvan Yuniarti (Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Pada tahun 2010 telah ditemukan tiga puluh kelompok penyakit neuromusular atau gangguan syaraf. Penyakit syaraf ini bisa disebabkan karena penyakit diabetes, HIV, polio, stroke dan lain-lain. Pada tahun 2014 telah diteliti sebanyak rata-rata 0.05 sampai 9 atau (1-10) dalam seratus ribu populasi menderita penyakit gangguan syaraf pertahun. Penderita gangguan syaraf ini tidak bisa melakukan aktivitas oleh karena itu memerlukan alat bantu berupa tombol, joystick, keybord atau piranti interfase yang dapat membantu untuk melakukan aktivitas. Penelitian ini akan merancang bangung Sistem kendali smart home yang berbasis sinyal eletrooculogram yang dapat membantu aktivitas penderita gangguan saraf ataupun cacat sehingga dapat menyalakan lampu, kipas dan pintu dengan motor servo. Sensor yang digunakan dalam penelitian ini elektroda AgCl yang selanjutnya akan dikuatkan dengan penguat instrumentasi dan difilter. Kemudian sinyal tersebut akan di inputkan ke dalam Arduino yang akan mengendalikan output untuk menyalakan lampu, kipas angin dan motor servo. Hasil dari penelitian ini didapatkan penguatan instrumentasi untuk EOG sebesar 2010 kali dan frekuensi cut off low pass filter 16 Hz. Sinyal yang dihasilkan untuk bola mata melirik kekanan memiliki batas rata-rata tegangan= 2.13volt dan bola mata melirik kekiri batas rata-rata tegangan = 2.078 volt. Serta pengujian terhadap responden tiga orang memiliki nilai akurasi bola mata kekanan 80%, bola mata kekiri 82% dan bola mata normal 90%.