Perancangan Aplikasi Otomatisasi Identifikasi Gaya Belajar Siswa Berbasis Web - Rizal Fahmi Awaludin; Muhamad Muslih; Sudin Saepudin (Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Setiap siswa memiliki kemampuan yang berbeda dalam memahami dan menjalankan proses belajar mengajar yang disebut dengan gaya belajar. Hal ini merupakan salah satu faktor penting dalam mengoptimalkan potensi dari setiap siswa untuk mendukung peningkatan prestasi baik akademik maupun non akademik. Cara identifikasi yang terbilang cukup sulit jika dilakukan secara manual melalui kuesioner menjadi salah satu kendala yang dihadapi di SIT Andalusia. Dengan tujuan untuk mempermudah dan mempercepat proses penghitungan serta identifikasi maka dirancanglah suatu aplikasi yang bertujuan untuk membantu proses pengidentifkasian gaya belajar tersebut. Penggabungan dari kuesioner manual yang dilakukan oleh penelitian penelitian sebelumnya diadopsi sebagai bahan pembuatan suatu sistem identifikasi ini yang kemudian diterapkan pada sebuah web aplikasi dengan tujuan untuk mempermudah akses dan pengisian kuesioner oleh siswa dan mengurangi penggunaan kertas yang berlebih serta menghemat waktu dalam proses analisis hasil kuesioer yang dilakukan. Pada aplikasi sistem ini kuesioner yang dimaksud merupakan ciri-ciri dari kondisi yang dialami siswa dalam menghadapi proses belajar mengajar sehari hari proses pengambilan data awal dilakukan kepada beberapa siswa dengan melakukan kuesioner gaya belajar untuk digunakan pada data latih. Yang kemudian dijadikan bahan identifikasi untuk menentukan gaya belajar yang dominan dilakukan oleh siswa tersebut menggunakan metode naïve bayes. Pada aplikasi ini ditampilkan saran cara belajar yang cocok untuk diterapkan dalam proses belajar siswa tersebut. Aplikasi ini memiliki akurasi 80% setelah melakukan uji menggunakan metode naïve bayes dengan aplikasi rapidminer.