Pupuk Daun Sebagai Sumber Nutrisi Media Kultur Perbanyakan Pisang Raja Bulu (Musa paradisiaca L. cv. Raja Bulu) secara In Vitro - Susana Tabah Trina Sumihar; Ferlist Rio Siahaan; Elisabeth Sri Pujiastuti; Dian Agung Sanora Laia (Universitas Islam sumatera Utara, 2021)
Pisang raja bulu (Musa paradisiaca L. cv. Raja Bulu) merupakan salah satu buah tropikal yang banyak tumbuh di wilayah Asia Tenggara termasuk Indonesia dan Malaysia. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bibit pisang raja buluh dalam jumlah besar dan dalam waktu yang singkat melalui pemberian pupuk daun sebagai sumber nutrisi secara in vitro. Penelitian dilaksanakan di laboratorium kultur jaringan Fakultas Pertanian Universitas HKBP Nomensen, Medan. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial tiga ulangan dengan jenis medium kultur jaringan (M) sebagai perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan media pupuk daun Growmore (M2) dan Bayfolan (M3) dapat digunakan sebagai media kultur dalam perbanyakan mikro pisang raja bulu